Jumat, 17 September 2010

BANSUS ER MANCUR....

 Bagi urang bogor pasti tahu "aer mancur" ya salah satu tempat yang biasa jadi tempat kongkow para pemuda dan pemudi urang bogor bahkan beberapa komunitas yang ada di kota hujan ini. Tepatnya ada di pertigaan antara jln Sudirman, jln A Yani dan jln Pemuda,  Selain tempatnya yang strategis, ramai juga jajanannya yang sangat komplit mulai dari gorengan sampai martabak, mulai dari minuman ringan sampai minuman khas urang sunda "bandrek", yup di air mancur ada jajanan yang sangat populer di kalangan warga Bogor yaitu bansus mancur ( bandrek susu) minuman ini sangat cocok bila di nikmati pada malam hari dalam suasana hawa dinginnya kota hujan ini. Entah kenapa bansus mancur ini sangat terkenal padahal banyak sekali jajanan di sana. Nah bagi yang ingin tau cara membuat banderk susu ini abah caba bagi resepnya ya....selamat mencoba...
BAHAN:
2 liter susu cair
200 gr jahe, bakar, kupas, memarkan
 4 batang serai, memarkan
1 sendok teh merica butir, tumbuk kasar
4 lembar daun pandan, ikat
600 gr gula merah
3/4 sdt garam
4 butir telur ayam kampung, kocok sebentar
Pelengkap: kacang rebus, ubi rebus, dan jagung rebus
CARA MEMBUAT:
1. Rebus susu cair bersama jahe, serai, merica, daun pandan, gula merah, dan garam, aduk rata. Dan masak hingga mendidih dengan air bersih
2. Taruh telur ayam dalam wadah, tuangi dengan sedikit susu cair panas, lalu aduk rata. Masukkan dalam rebusan susu cair, aduk rata dan masak sampai mendidih lagi, angkat. Kemudian saring.
3. Sajikan dalam gelas selagi panas.
Resep ini cukup untuk 8 porsi
Penting: Pada saat menuangkan telur ke dalam rebusan bandrek susu, lakukan sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata, agar telur tidak menggumpal saat mendidih.

nah nanti klo sudah coba bikin kasi komentarnya di sini ya dan jangan lupa bagi bagi bansusnya yak....

2 komentar: